Адрес:
г. Алматы, проспект Гагарина 287, блок А, офис 196 (ЖК «Гагарин Парк»)
Мы на карте

Гипергидроз

Гипергидроз

Гипергидрозом называют избыточное потоотделение, превышающее потребности организма по обеспечению постоянства  температуры тела. Гипергидроз повышенная потливость, возникает в результате гиперсекреции потовых желез кожи (подмышечный,  ладонный, подошвенный), сопровождается часто неприятным запахом.

Гипергидроз – крайне неприятное состояние, часто ограничивающее каждодневную жизненную, социальную и профессиональную активность человека.  Дезодоранты и всевозможные косметические средства для устранения повышенного потоотделения и  неприятного запаха неэффективны и краткосрочны.

Лечение гипергидроза можно разделить на местное, хирургическое и нехирургическое.

Местное лечение гипергидроза это применение алюминия гексагидрата хлорида, действие основано на механической обструкции пор эккринных потовых желез. Алюминия хлорид выпускается в виде 20-25% водного или спиртового  раствора.  Характеризуется непродолжительностью действия и результативно только при  легких формах локального гипергидроза. Для местного применения стоит упомянуть 10% растворы глутаральдегида и формальдегида, однако их использование ограничено из-з повышенной частоты раздражения кожи и ее аллергической сенсибилизации.

Электрофорез.

Электрофорез – это введение ионизированного вещества через неповрежденную кожу посредством электрического тока. Электрофорез показан в основном при гипергидрозе ладоней и стоп. Электрофорез – безопасный и результативный метод  лечения гипергидроза ладоней и стоп. Длительность процедуры составляет около  30 минут,  проводят 3-4 процедуры в неделю. Эффективность 3 месячного курса достигает  80-90%, однако для  сохранения результата  обычно требуется длительное поддерживающее лечение. Противопоказания к электрофорезу: наличие кардиостимулятора, аритмии и беременность.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение гипергидроза это иссечение центральной части подмышечной впадины с целью удаления эккринных желез, выскабливание  или липосакция для удаления железистой ткани. Хирургические методы лечения  остаются, как правило, для пациентов, у которых не дал эффекта ни один из консервативных методов.

Лечение гипергидроза ботулотоксином.

На сегодняшний день самым эффективным и безопасным способом остается применение ботулотоксина типа А, в виде препаратов  как. Эффективность ботулотоксина при гипергидрозе была оценена пациентами и косметологами. Внутрикожные инъекции  безопасны, хорошо переносятся и представляют альтернативный метод лечения гипергидроза. Действие ботулотоксина  заключается в ингибировании  высвобождения ацетилхолина в нейромышечный синапс.  Или по-другому, это говорит, что до потовых желез не доходит приказ: «потоотделение».

После прекращения действия ботулотоксина функция потовых желез восстанавливается.

 

Техника инъекций.

Перед  началом введения ботулотоксина  в подмышки, необходимо побрить волосы в зоне обработки за 2-3 дня до процедуры. Несколько дней перед лечением не употребляйте алкоголь. Косметолог проводит пробу Минора (йодокрахмальную пробу), чтобы определить степень гипергидроза и дозировку препарата. Дезинфицирует данную область. Далее делает наметки будущих уколов. Инъекции ботулотоксина в область подмышек проводятся с помощью тонкой иглы на глубину не более 3 мм, в месте укола возникает папула и появляется чувство легкого жжения. Длиться сеанс избавления от излишней потливости чуть меньше часа.

Косметолог после инъекций Диспорта не рекомендуют:

  1. Использовать антиперспиранты.
  2. Ходить в баню или сауну.
  3. Загорать.
  4. Заниматься работой, требующей серьезной физической нагрузки.
  5. Посещать спортзал.
  6. Употреблять алкогольные напитки и пить антибиотики.
  7. Делать массаж спины или воротниковой зоны.

Первые признаки снижения потливости появятся уже на 2-3 день, максимальный эффект – через 2 недели. Длительность действия в среднем 8-9  месяцев

Возможно возникновение некоторых побочных эффектов:

  1. Покраснение кожи.
  2. Появление отека.
  3. Неприятные ощущения в зоне обработки: зуд, жжение, боль.
  4. Гематомы.
  5. Снижение чувствительности.
  6. Небольшая мышечная слабость.
  7. Симптомы, схожие с началом ОРВИ.

Появление данной симптоматики связано с индивидуальной чувствительностью организма пациента к ботулотоксину.

Противопоказания к применению ботулинотерапии при гипергидрозе

Абсолютные:

  • нарушения нервно-мышечной системы;
  • кормление грудью или беременность;
  • наличие воспаления в зоне обработки;
  • гемофилия;
  • аллергические реакции в прошлом на препараты ботулотоксина.

Относительные:

  • нарушение чувствительности кожи в зоне будущих инъекций;
  • гипертермия;
  • обострившиеся хронические заболевания;
  • эпилепсия;
  • алкоголизм;
  • предрасположенность к образованию келоидных рубцов;
  • менструация у женщин.

 

 

Адрес:
г. Алматы, проспект Гагарина 287, блок А, офис 196 (ЖК «Гагарин Парк»)